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Deux pestos spéciaux

Nous oublions souvent la préparation facile et la riche saveur d'un pesto fait à la maison. Le pesto frais est une sauce idéale pour accompagner des pâtes, mais également délicieux pour y tremper du pain. Lorsqu'on pense au pesto, on pense souvent au pesto rouge ou vert, dont la préparation traditionnelle consiste en écraser les ingrédients dans un mortier.  Pourtant, cette délicatesse d'origine italienne connait d'innombrables variétés. 

Pesto aux graines de courge

Ingrédients :

  • 25 g de graines de courge
  • 1 gousse d'ail
  • Deux poignées de persil plat
  • 25 g de tomates demi-séchées
  • 1/2 petit piment fort séché
  • 40 g de pecorino
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile extra-vierge d'olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Faites légèrement dorer les graines de courge dans une poêle à sec.
 Dans le récipient d'un robot culinaire, mélangez la gousse d'ail, le persil, les tomates demi-séchées, le demi piment rouge, le fromage pecorino et l'huile d'olive. Pour un pesto pas trop fin, mélangez le tout brièvement. Nous donnons la préférence au pesto fin; faites donc tourner le robot culinaire pendant 20 secondes. Après avoir mélangé, ajoutez la crème fraîche pour un goût frais. Mélangez-la bien avec le reste des ingrédients à l'aide d'une cuillère et votre pesto est prêt pour accompagner des pâtes ou pour être dégusté sur une tranche de baguette.

Pesto à la roquette

Ingrédients :

  • 20 g de noix de cajou
  • 40 g de roquette
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates séchées au soleil
  • 50 g de fromage vieux
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile extra-vierge d'olive

Préparation :

La roquette est une feuille de salade avec une saveur piquante et poivrée, parfaitement appropriée pour élaborer une intéressante alternative du pesto genovese. Commencez par faire revenir les noix de cajou. Cela rehaussera la saveur des noix, intensifiant à la fois le goût du pesto. Dans le récipient d'un robot culinaire, mélangez les noix de cajou, la roquette, l'ail, les tomates séchées au soleil, le fromage vieux et l'huile d'olive. Mélangez pendant 20 secondes environ et votre pesto est prêt à être servi.

Attention : lors de la préparation d'un pesto, il est très important d'ajouter l'huile d'olive graduellement. Un pesto plus épais est souvent plus facile à manger. Évidemment, on a tenu compte de cela dans la recette.

Bon appétit !