Votre
Avis
Contact

Dix vinaigrettes simples et délicieuses

Voici une sélection de quelques vinaigrettes, certes, basiques, mais surtout incontournables pour toutes vos salades. Pour faire vos vinaigrettes (sauce à base d'huile, de vinaigre ou de jus de citron) utilisez un pot de confiture propre pour mélanger les ingrédients. Secouez bien le pot pour que l'huile et le vinaigre se mélangent. Goûtez la vinaigrette pendant que vous la faites pour en vérifier l'assaisonnement. Vous pouvez adapter les quantités indiquées plus bas. C'est en pratiquant qu'on trouve l'équilibre parfait des saveurs !

Une vinaigrette au vinaigre de vin et au miel

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de miel
  • du sel et du poivre

Une vinaigrette au citron

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Vinaigrette au basilic avec des pignons de pin

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 grosse poignée de basilic frais haché
  • 1 grosse poignée de pignons de pin poêlés et hachés
  • du sel et du poivre

Une vinaigrette à la moutarde

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou blanc
  • du sel et du poivre

Une vinaigrette au jus de citron et à la coriandre

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

Une vinaigrette au yaourt

  • 150 ml de yaourt
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • du poivre noir fraîchement moulu

Une vinaigrette au bleu

  • 75 g de bleu en morceaux (par exemple du Roquefort)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 225 ml de crème aigre ou de yaourt épais
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • du poivre noir fraîchement moulu

Une vinaigrette au miel et à la moutarde

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de miel clair
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Une vinaigrette au pesto

  • 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café de pesto
  • 75 ml d'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Une vinaigrette orientale

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1cuillère à soupe d'huile de sésame
  • du sel et du poivre