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L'épeautre est très sain. Connaissez-vous l'histoire de l'épeautre ?

Historiquement parlant, cette ancienne céréale, l'épeautre, est une céréale importante. À travers les siècles, cette céréale primitive est tombée dans l'oubli, mais elle est maintenant tout à fait de retour ! En résumé, l'épeautre est bon pour le corps et l'esprit, il permet de rester en forme et on en apprécie le goût.

En outre, l'épeautre est facilement assimilé par le corps parce qu'il est soluble dans l'eau. Cette céréale contient aussi beaucoup de vitamines et de minéraux. Le blé moulu ne contient presque plus d'éléments nutritifs, alors que tous les éléments nutritifs restent conservés dans l'épeautre moulu. Mais d'où vient l'épeautre ?

Histoire de l'épeautre 

L'épeautre est une céréale datant de milliers d'années et qui est une proche parente des premières céréales sauvages que mangeaient les êtres humains. C'est l'ancêtre de notre blé moderne. Le nom officiel latin de l'épeautre est Triticum Spelta. L'épeautre est une céréale plus résistante que le blé et il n'a encore jamais été modifié par l'intervention de l'homme. Le blé, lui, est plus sensible aux maladies. L'épeautre est cultivé biologiquement et il convient donc parfaitement aux personnes qui réagissent mal aux autres sortes de pain. Par exemple les personnes allergiques au blé.

 Les avantages de l'épeautre par rapport au blé sont les suivants :

  • Meilleur équilibre entre les lipides et les hydrates de carbone.
  • Il contient beaucoup d'acides gras essentiels non saturés. 
  • Il fournit une énergie facile à utiliser.
  • Il favorise la digestion.
  • Il stimule le fonctionnement des reins.
  • Il permet une bonne désintoxication.
  • Il permet une meilleure irrigation sanguine du corps.
  • ll contient plus de vitamine B que le blé.

Les graisses essentielles sont importantes pour la structure du cerveau et du système nerveux. De plus, la farine d'épeautre est beaucoup plus nourrissante et elle a, comme Hildegard von Bingen l'écrivait déjà en 1112 après J.-C., un effet médicinal.

Amusant à savoir :

  • L'épeautre est aussi appelé "blé des Gaulois" ou reine des céréales
  • Pour un certain nombre de brasseurs de bière, l'épeautre est la céréale la plus importante
  • L'épeautre est un puissant agent de mise en forme pour les sportifs comme pour "le commun des mortels"
  • L'épeautre est un fournisseur d'énergie qui convient parfaitement dans une alimentation saine
  • La plante est vivace, résiste au froid, aux maladies et autres infections

Et en plus, l'épeautre fait partie du nouveau buffet d'automne des Restaurants Crocodile !